+7 (343) 3000 333

Новости

1 декабря 2014
Jaguar поддержит проект Bloodhound в попытке установления скоростного рекорда

Компания Jaguar Land Rover раскрывает новые подробности масштабного сотрудничества бренда Jaguar и проекта Bloodhound в области технологий. Начало данной партнерской программы было отмечено высокоскоростными испытаниями, прошедшими в Южной Африке в начале ноября.

Местом проведения данных испытаний стала пустыня Хаскин Пан (Hakskeen Pan) в Северо-Капской провинции Южной Африки, отличающаяся относительно ровной поверхностью. Важный этап проверки систем связи для команды сверхзвукового болида Bloodhound был успешно завершен благодаря динамическим возможностям нового полноприводного F-TYPE R Coupé, представленного в рамках автосалона в Лос-Анджелесе. 

Специалисты бренда Jaguar обладают уникальным опытом в области использования инновационных технологий, которые могут быть применены при реализации программы Bloodhound. В качестве генерального партнера и партнера по инновациям Jaguar поможет команде Bloodhound преодолеть скоростной рубеж в 1000 миль в час на поверхности земли, а также вдохновить будущие поколения ученых и инженеров на новые достижения, что и является целью проекта. На данный момент рекорд скорости на поверхности земли составляет 763,035 миль в час – он был установлен в 1997 году Энди Грином (Andy Green) на сверхзвуковом болиде Thrust. В роли пилота автомобиля Bloodhound Энди Грин в очередной раз расширит границы возможностей человека и попытается превзойти свой рекорд в 2015 году, а также преодолеть рубеж в 1000 миль в час в 2016 году. 

На стенде Jaguar в рамках автосалона в Лос-Анджелесе Энди Грин раскрыл дальнейшие подробности партнерской программы, которая, в частности, подразумевает интеграцию двигателя Jaguar в конструкцию сверхзвукового болида Bloodhound. 

5,0-литровый V8 с нагнетателем мощностью 550 л.с. от Jaguar сыграет ключевую роль в работе болида, обеспечивая функционирование гидравлических систем и окислительного насоса ракетного двигателя. Данный насос способен подать 800 литров высококонцентрированной перекиси водорода (HTP) в ракету за 20 секунд, что равносильно 40 литрам в секунду. 

Jaguar также принимает участие в разработке дизайна кабины для Энди Грина, конструкция которой позволит Энди успешно контролировать все системы болида, включая электронику, гидравлику, системы запуска двигателя, системы безопасности и тормозную систему.  

И, наконец, Jaguar предоставит два специально подготовленных скоростных автомобиля Rapid Response Vehicles для поддержки болида Bloodhound SSC во время попыток установить рекорд в 2015 и 2016 году.